![]() ДРОЖЬ ТАЙГИ Блог Павла Ляхова о путешествиях
![]()
Шаликово - Боровск - Русиново - Балабаново. Вело ПВД, 91 км (16 июня 2024)
Получился насыщенный разнообразный маршрут - рекомендую как говорится!
Волоколамск -Клин. Вело ПВД, 110 км (9 июня 2024)
Рекомендую проезжать маршрут в слегка облачную погоду - когда яркое солнце и много мелких облаков как в фильме "Вивариум" - тогда виды, открывающиеся путешественнику будут максимально красивыми. Если не торопясь то можно проехать это расстояние за два дня с ночевкой в лесах южнее заповедника Завидово. Маршрут можно рекомендовать как тренировочный к походам 2КС - разнообразные покрытия от асфальта до езды вдоль пашни и других грунтов + хорошие перепады высот как на асфальте, так и на лесных дорогах.
Лыжня Морозки - Радонеж. Актуальный трэк с объездом нового коттеджного поселка севернее озера Сбоево. Лыжи, 33 км. 11 февраля 2024.
Маршрут красивый, проходит по разнообразной местности, включающей леса, горки, болота. Есть магазины в начале, середине и конце маршрута. Трэк в конце страницы после фото.
Вдоль рек Медведица, Малая Пудица, Волга от Твери до Савелово на велосипеде (250 км) Вело ПВД (12-13-14 августа 2023)
Отчет о велопоходе 12-13-14 августа 2023. Прокатился на фэтбайке от Твери до Савелова вдоль рек Медведица и Волга (три дня, 250 км + несколько км Кимрам) Красивый маршрут по Тверской области
Сухиничи -Козельск - Калуга. Вело ПВД (5-6-7 августа 2022)
Посмотрел Сухиничи, заехал в труднодоступное село Красное посмотреть руины церкви и покатать по диким полям, заехал в Козельск, посетил Оптину Пустынь и Чертово Городище, заехал к друзьям в Калугу. Трек только для фэтбайка - много песков и травы на грунтовых участках.
Астрахань-Сталинград на фэте. Майский велопоход с РКВ 2022
До последнего думал на чем ехать: на МТБ или Фэте. На всякий случай подготовил 2 велосипеда. За час до отъезда решил - еду на фэте.
ЛЕС ДВА022 двухдневная гонка с самообеспечением на фэтах и не только по мещерским лесам
В этом году мероприятие получило название ЛЕС ДВА022 и оказалось двухдневным с самообеспечением, то есть еду, спальник, палатку и дополнительную одежду - везёшь с собой.
Лыжня Березки Дачные - Некрасовская через ГАБО. 43+ км. 30 января 2022.
Лыжня Березки Дачные - Некрасовская. Альтернатива умирающей (или уже умершей) лыжни Поварово - Морозки. Тоже 40+ км, только почти полностью проходит по лесам.
Велопоход. “Исследователи руин. Кольцо тверских усадеб и церквей или единичка с элементами двойки. Путешествие в Тверскую Карелию.” 6-12 июля 2020.
Основная идея похода - путешествие по постапокалиптическом руинам России с посещением заброшенных бывших барских усадеб а также руин церквей и написание ряда пленэрных работ для проекта DRTG Shadows of The Past.
Тверь - Старица - Тверь грунтовыми дорогами на велосипеде. 24-25 июля 2021 (114+119 км).
Я насчитал несколько хороших маршрутов 100+ км, по которым сам бы прокатился не один раз: Конаково-Тверь, Санаторная - Красногорск вдоль Москвы-Реки, Фруктовая - Кривандино, Тверь-Торжок-Тверь вдоль Тверцы и новый для меня Тверь-Старица-Тверь вдоль Волги. Последний очень понравился разнообразием пейзажей, типов дорожного покрытия и обилием достопримечательностей.
|
![]() Звёздная гонка 2019. 13 апреля 2019 г.
Впервые с 2015 года я собрался таки на Звёздную гонку! Поехали на двух фэтбайках я и Вадим Morne Taru Свищёв в составе парной команды Theos в зачёте ММ. Так как после гонки я присоединялся к скатке Русского клуба велопутешественников, на багажнике моем желтел большой походный рюкзак. Выспаться не удалось, так как накануне в пятницу я приехал домой около часа ночи, пока дособрал рюкзак, смастерил планшет для карты, добавил адаптер на передний переключатель и отрегулировал его. Лег в 2:30 ночи и проснулся в 6 утра, несмотря на это 53 минуты глубокого сна вполне хватило (по данным фитнес-браслета).
Мой самодельный планшет.
Вадим поехал на машине, я поехал на общественном транспорте. При расчете дороги я не рассчитал времени ожидания МЦК более 10 минут и приехал на Верхние котлы за 10 минут до отправления электрички. На выходе из МЦК познакомился с Виталием и Людмилой с Бауманского велоклуба и мы вместе поехали на платформу Верхние котлы Павелецкой дороги. Заблудились и залезли на платформу с торца - пока лезли, электричка ушла из под носа. Я сходил за билетами - это было отдельное препятствие - охранники не пускали меня к кассам (не знаю это им была такая установка или природная вредность), но нашлась добрая девушка, я передал ей деньги и она купила билеты. В итоге мы поехали на электричке, которая шла на пол часа позже и успели впритык к предстартовой у брифингу. Стратегически это оказалось очень даже верно - не пришлось долго мёрзнуть перед стартом. Как оказалось велорюкщак можно было оставить в стартовом лагере, что было и сделано. Перекус, насос и запасную камеру я сложил в лёгкий мешком с лямками от КЛМНшки (Кружка Ложка Миска Нож).
Я с Виталием и Людмилой с Бауманского турклуба на станции Жилёво.
Поворот на стартовой поляну Звёздной гонки 2019 оказался промаркированных большим скоплением автомобилей на обочине.
На подъезде к поляне
Немного прокатки по грязевой дороге аля ММБ-осень и мы на стартовой поляне.
На поляне.
Это ММБ?
Дизайнерская и пиар поддержка мероприятия была осуществлена Рустамом Шерифзяновым, известным ранее в роли организатора первой Фэтбайк зимней гонки ЛЕС.
Бегунок (необходимо взять хотябы по 1 КП с каждого модуля ракеты = “собрать ракету”)
В этом году было много спонсоров и много призов победителям.
На старте.
Дистанция была довольно демократичной - чтобы попасть в зачёт необходимо было взять по 1 КП с каждого блока ракеты, изображённой на бегунке - “собрать ракету”. На всю дистанцию отводилось 6 часов. Карта и КП хорошо читались, я осуществлял навигацию по карте без навигатора.
Карта
Выезд из поляны.
Несмотря на хорошо читаемую карту и внятное описание КП я по невнимательности допустил 2 ошибки, в результате которых пришлось пропустить несколько КП чтобы уложиться в контрольное время. Как говорится в известном анекдоте врач должен быть не только смелым и не брезгливым, но и внимательным.
Первая ошибка была допущена на 44 КП: я побежал к нему от асфальтовой дороге по ЖД полотну, но почему-то прочитал легенду от шестого - в итоге естественно я не нашел 44 и вернулся обратно пробежав почти 2 км по шпалам потеряв около 29 мин. Следующая ошибка опять по невнимательности - поехали от 12 КП (заброшенная усадьба Шаховский) в сторону 43, проигнорировав преграду из ручья, который во время половодья превратился в реку шириной более 5 метров - естественно пришлось возвращаться на дорогу через Верзилово. В итоге на попытку взять 43 КП мы потеряли около часу, включая перекус и небольшой ремонт.
Наш путь (по часовой стрелке).
На дистанции около 6КП.
13 КП
44 КП (справа)
Где то тут 12 КП
Выезжая из Верзилово Вадим констатировал факт, что контрольного времени осталось ровно половина (3 часа) а пройдена была примерно треть общей дистанции и было принято стратегическое решение брать КП линейно, продвигаясь к 41КП (недостающее КП для сбора ракеты - в нашем случае обязательное).
На дистанции
42 КП
Также хватило времени на взятие спецэтапа в заброшенном пионерском лагере. На спецэтапе необходимо было идентифицировать постройки согласно карте и написать номера тех зданий, на которых были прикреплены фотографии космонавтов.
В итоге мы уложились в контрольное время с запасом около получаса и результатом в 15 очков.
На финише
Я промок до нитки, у Вадима дела обстояли чуть получше, но горячий чай со сладостями и гречневая каша с тушёнкой от организаторов моментально оживили меня.
У общего костра я встретил Таню и Алексея из РКВ - они как оказалось тоже участвовали в гонке.они уже разбили лагерь.
Немного согревшись у общего костра и попрощавшись с Вадимом я занялся устройством нашего костра и установкой палатки. Через некоторое время основная часть нашей скатки во главе с Александром Лаврским прибыла на поляну.
Костер Около 7 вечера были объявлены победители гонки и состоялась церемония награждения.
Организаторы.
Результаты звездной гонки 2019.С результатами Звёздной гонки 2019 можно ознакомиться тут:
Стратегии взятия КП:
Снежное утро.С утра было запланировано продолжение скатки с дистанцией около 60 км, но сильный снегопад и плохая видимость создавали опасные условия для группы на дороге и решением руководителя Александра Лаврского было решено с маршрута сойти и направиться в сторону платформы Жилево.
Выводы.Перед гонкой стоило бы выспаться Для герметизации карты, исходя из дождливых погодный условий, следовало бы взять гермопакет. Взять термос. Вода была слишком холодной. Подумать о быстром питании в седле (батончики и т.п.) Пропитать накидки от дождя и дождевые штаны водоотталкивающим составом. Учитывать направление ветра - возможно, если бы поехали против частовой стрелки - поехали бы быстрее. Усвоить стратегические ошибки, допущенные на этой гонке.
![]() Обратно | Контактная информация |
||
© 2025. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ . |