ДРОЖЬ ТАЙГИ Блог Павла Ляхова о путешествиях
Шаликово - Боровск - Русиново - Балабаново. Вело ПВД, 91 км (16 июня 2024)
Получился насыщенный разнообразный маршрут - рекомендую как говорится!
Волоколамск -Клин. Вело ПВД, 110 км (9 июня 2024)
Рекомендую проезжать маршрут в слегка облачную погоду - когда яркое солнце и много мелких облаков как в фильме "Вивариум" - тогда виды, открывающиеся путешественнику будут максимально красивыми. Если не торопясь то можно проехать это расстояние за два дня с ночевкой в лесах южнее заповедника Завидово. Маршрут можно рекомендовать как тренировочный к походам 2КС - разнообразные покрытия от асфальта до езды вдоль пашни и других грунтов + хорошие перепады высот как на асфальте, так и на лесных дорогах.
Лыжня Морозки - Радонеж. Актуальный трэк с объездом нового коттеджного поселка севернее озера Сбоево. Лыжи, 33 км. 11 февраля 2024.
Маршрут красивый, проходит по разнообразной местности, включающей леса, горки, болота. Есть магазины в начале, середине и конце маршрута. Трэк в конце страницы после фото.
Вдоль рек Медведица, Малая Пудица, Волга от Твери до Савелово на велосипеде (250 км) Вело ПВД (12-13-14 августа 2023)
Отчет о велопоходе 12-13-14 августа 2023. Прокатился на фэтбайке от Твери до Савелова вдоль рек Медведица и Волга (три дня, 250 км + несколько км Кимрам) Красивый маршрут по Тверской области
Сухиничи -Козельск - Калуга. Вело ПВД (5-6-7 августа 2022)
Посмотрел Сухиничи, заехал в труднодоступное село Красное посмотреть руины церкви и покатать по диким полям, заехал в Козельск, посетил Оптину Пустынь и Чертово Городище, заехал к друзьям в Калугу. Трек только для фэтбайка - много песков и травы на грунтовых участках.
Астрахань-Сталинград на фэте. Майский велопоход с РКВ 2022
До последнего думал на чем ехать: на МТБ или Фэте. На всякий случай подготовил 2 велосипеда. За час до отъезда решил - еду на фэте.
ЛЕС ДВА022 двухдневная гонка с самообеспечением на фэтах и не только по мещерским лесам
В этом году мероприятие получило название ЛЕС ДВА022 и оказалось двухдневным с самообеспечением, то есть еду, спальник, палатку и дополнительную одежду - везёшь с собой.
Лыжня Березки Дачные - Некрасовская через ГАБО. 43+ км. 30 января 2022.
Лыжня Березки Дачные - Некрасовская. Альтернатива умирающей (или уже умершей) лыжни Поварово - Морозки. Тоже 40+ км, только почти полностью проходит по лесам.
Велопоход. “Исследователи руин. Кольцо тверских усадеб и церквей или единичка с элементами двойки. Путешествие в Тверскую Карелию.” 6-12 июля 2020.
Основная идея похода - путешествие по постапокалиптическом руинам России с посещением заброшенных бывших барских усадеб а также руин церквей и написание ряда пленэрных работ для проекта DRTG Shadows of The Past.
Тверь - Старица - Тверь грунтовыми дорогами на велосипеде. 24-25 июля 2021 (114+119 км).
Я насчитал несколько хороших маршрутов 100+ км, по которым сам бы прокатился не один раз: Конаково-Тверь, Санаторная - Красногорск вдоль Москвы-Реки, Фруктовая - Кривандино, Тверь-Торжок-Тверь вдоль Тверцы и новый для меня Тверь-Старица-Тверь вдоль Волги. Последний очень понравился разнообразием пейзажей, типов дорожного покрытия и обилием достопримечательностей.
|
Тверь-Торжок-Тверь. Встреча лета. 1-2 июня 2019 г. Дистанция 208 км.Трэк: https://yadi.sk/d/m2JJHGcNZhxshQ Конец мая - впечатления о поездке по Золотому кольцу с РКВ поугасли и захотелось погонять мой фэт по грунтовым и песчаным дорогам Тверской области и я засел за проектирование маршрута от Твери до Торжка и далее куда нибудь, и тут в Страве появилось уведомление от Рустама о прохождении за один день 200 км дистанции как раз в этих местах. Я посмотрел трек и понял что это то что мне нужно. Загрузив gps трэк в Гугл Планета Земля я приметил пару интересных руинированных храмов и ещё много других достопримов, на которые стоит посмотреть. Маршрут на 90 процентов грунтово-грейдерный. Причем на отрезке пути от Твери до Торжка грунтовки в основном из слежавшегося, скрепленного корнями песка - скорее всего они без проблем проезжаемы даже в дожди. На обратном пути по нижнему трэку дороги в основном грейдерные и из утрамбованного песка, но есть глинистые и суглинистые участки длинной до 10 км, прохождение которых в сырую погоду вызовет определенные трудности. Нам же повезло - было сухо и мы за день легко приезжали по 100+ км.
День первый. Тверь - Сывороткино. Поехали с Игорем на электричке, отходящей от станции Петровско-Разумосвкое в 7:18 и прибывающей в Тверь около 10 утра. Переход через Тверцу по железнодорожному мосту. Переход через Тверцу по железнодорожному мосту.
До Торжка ехали по тропам и грунтовкам вдоль реки Тверца. Были и асфальтовые участки, но их было не много. Заехали в мемориальный комплекс Медное. Почитал официальную информацию о мемориале в Википедии как о захоронении под Медным польских военнопленных (взятых в плен или арестованных войсками НКВД на территории Польши в 1939 году и содержавшихся в Осташковском спецлагере) основаны на показаниях Д. С. Токарева, бывшего начальника УНКВД по Калининской области. По его словам в течение апреля — мая 1940 г. польских граждан (более 6300 человек, в основном это сотрудники государственной полиции и полиции Шленского воеводства, пограничной тюремной службы, солдаты и офицеры корпуса пограничной охраны и другие военные, капелланы, сотрудники правосудия польского государства), содержащихся в спецлагере на территории бывшего Нило-Столобенского монастыря, партиями привозили в г. Тверь и расстреливали в здании НКВД г. Калинина (сейчас здание медакадемии). Тела убитых вывозили на территорию близ с. Медное, где уже с 1937 г. покоились останки советских репрессированных граждан. Мемориал Медное строился совместно с польскими товарищами. Основное финансирование шло от Поляков, как от заинтересованной стороны. И сейчас мемориал числится как недостроенный. Официальное описание выставляет Советский Союз наравне с фашистскими преступниками, хотя официальные расследования Нюрнбергской комиссии, результаты раскопок, и другие документы говорят о другом. Исследованию этого вопроса посвящена статья https://999allan999.livejournal.com/2270622.html в которой приводятся факты о Катыни и Медном, указывая на то что мемориал в Медном - результат западной фальсификации истории с целью очернить Россию и вменить нам чувство вины за преступления, совершенные фашистскими захватчиками. Мемориал Медное.
Мемориал Медное.
Мемориал Медное.
Мемориал Медное. Недостроенное здание музея.
Посетили и заброшенные пионерские лагеря, находящиеся в нескольких километрах от комплекса Медное. Результаты поражения нашей страны с идеологической войне с западом. Заброшенный пионерский лагерь.
Заброшенный пионерский лагерь.
Заброшенный пионерский лагерь.
Заброшенный пионерский лагерь.
Заброшенный пионерский лагерь.
Заброшенный пионерский лагерь.
В поселке Зелёное посетили заброшенную машиноиспытательную станцию. Калининская ордена «Знак Почета» государственная зональная машиноиспытательная станция создана в апреле 1958 года в деревне Крупшево. При ней возник жилой посёлок, который получил название посёлок МИС. У него даже есть официальный сайт http://sistemamis.ru/mis/kalinmis/foto/ судя по всему здание заброшено недавно. Развал России продолжается, он не закончился в 90-х. Зелёное, заброшенная машиноиспытательная станция.
Зелёное, заброшенная машиноиспытательная станция.
Зелёное, заброшенная машиноиспытательная станция. Интерьеры.
Зелёное, заброшенная машиноиспытательная станция. Интерьеры.
Зелёное, заброшенная машиноиспытательная станция. Интерьеры.
Зелёное, заброшенная машиноиспытательная станция. Интерьеры.
С. Спас, храм Спаса Преображения Господня (г. постр. 1804). Тут набрали воды.
Вдоль берега Тверцы (мы едем по левому берегу) на поверхность выходят пласты известняка, есть много родников. Вероятно что там есть и каменоломни, возможно закрытого типа - рукотворные пещеры. Мы не углублялись в поисках пещер, оставим это предположение при себе. Местные жители используют природный камень для постройки нежилых сооружений, имеющих функцию овощехранилищ. Дома из камня не строят, вероятно из за быстрой промерзаемости и сложностью протопки. Ниже на фото представлен один из трёх каменных мостов из валунов работы архитектора Н. А. Львова. Ранее именно здесь проходил тракт из Петербурга в Москву вдоль реки Тверца (сведения из Википедии). Старый каменный мост через ручей, впадающий в р. Тверца около села Савинские Горки.
Вот такие каменные сарайчики встречаются на протяжении нашего пути почти во всех деревнях и селах. Фото с сайта http://azimuttver.narod.ru (у меня фото не получилось сделать - баг телефона).
После села Паника в бывшем карьере по добыче природного камня из естественного родника образовался водопад, который является местной достопримечательностью. Полость, из которой вытекает вода является пещерой (подробнее о пещере: http://oouu.ru/travel/tver-obl/torzhok/torzhok-index.html ). Название села Паника вызвало определенный интерес. Вот что пришут в Википедии: наиболее правдоподобной версией названия деревни Паника является та, что возле деревни в реку Тверцу впадала речка Паника. Скорее всего в честь неё и была названа деревня. А река могла быть названа так, как поникшая, или в значении «место падения воды». Есть ещё несколько версий-предположений: 2) название деревни произошло от характера речушки, которую питали родники. Буйствовали родники — бурлила и речка. Затихали они в засуху, поникла, как трава, без подпитки и речушка. 3) Ещё до принятия православия все наши предки веровали в духов стихий, деревьев. У каждой стихии были и свои божества. Одним из них был дух Паникс — страшилище, вселяющее ужас, вызывающее панику. Эта верстия мне наиболее понравилась, особенно при наличи в окрестностях таких географических названий в этой местности, как реки Тьма и Ведемья. Интересная статья о Панике: https://ru.wikipedia.org/wiki/Паника_(Торжокский_район). В Торжок мы въехали около 9 вечера, на 94 км нашего пути, вечерело и мы не стали тут задерживаться. Тут есть что посмотреть, но наше турне было мимолетным.
Торжок.
Торжок.
После Торжка немного проехали по асфальту и у деревни Ляхово свернули налево на грейдер. В Ляхово было сфотографировано гнездо аиста с его обитателем. Ляхово. Гнездо аиста.
На ночевку встали как и запланировали - за селом Сывороткино, причем ручей, который я планировал использовать для забора воды сильно обмелел и воду из него мы не брали. Я предугадал возможные сложности с водой на первой ночёвке, поэтому запас воды у нас был с собой. Поужинали гречкой с тушёнкой с чаем. Часть гречки оставили на утро, чтобы не тратить время на готовку.
День второй. Сывороткино-Тверь. Ночевка была прохладная, но без дождя, а солнце уже к 6 утра нагрело палатку так, что ранний подъем не представлял собой сложности. За ночь в кан с гречкой залезли муравьи, покрыв кашу кишащим слоем около полсантиметра. Игорь такую кашу есть отказался и позавтракал бананами, чаем и печеньями. Во мне муравьи брезгливости не вызвали и я после термической обработки каши съел и кашу и муравьев. Выехали на маршрут в 7-30, сегодня в нашей программе 2 заброшенных храма. Дмитровское. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Дмитровском Погосте, что на Дорогоще. 1816 г. Каменная трехпрестольная церковь с Дмитриевским и Николо-Знаменским приделами. В советское время закрыта, в ней располагались зернодробилки, от работы которых сильно разрушились стены храма.
Дмитровское, храм Успения Пресвятой Богородицы.
Дмитровское, храм Успения Пресвятой Богородицы.
Дмитровское, храм Успения Пресвятой Богородицы.
Дорога от Кашаево до пересечения с дорогой Высокое - Сукромля (длинна участка 10 км) представляет собой дорогу вдоль газопровода с глинистым и суглинистым покрытием. Во время дождей скорее всего трудно проезжаема.
Загорье. Церковь Петра и Павла в Загорье (слева) и Церковь Александра Невского в Загорье (слева).
Загорье. Церковь Петра и Павла в Загорье. Построена в 1785-1802, архитектор Львов Н. А. Кирпичная церковь в стиле классицизма, выстроенная в 1785-1802 на средства помещика М. Ф. Полторацкого по образцу собора св. Иосифа в Могилеве , скорее всего по авторскому проекту. Основной объём храма увенчан низкой ротондой, перекрытой куполом с двойным сводом, с запада к нему примыкает трапезная, над западными углами которой поставлены парные колокольни. Приделы Никольский и Пятницкий. Закрыта в 1930-х.Внутрь попасть не удалось, так как здание огорожено. Начата реставрация, но работы по видимому прекращены.
Загорье. Церковь Петра и Павла в Загорье.
Загорье. Церковь Петра и Павла в Загорье, 1864 г. п. Тёплая церковь загорьевского прихода, сооружённая в 1864-1868. Кирпичный храм, прямоугольный в плане, с колокольней под каркасным шатром. Закрыта в 1930-х.
Загорье. Памятник павшим воинам ВОВ.
Еремейки. Гнездо аиста.
Упирвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Упирвичах. Кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1834-1837 помещиком С. Ф. Тыртовым. Центрическая ротондальная постройка с прямоугольными выступами по странам света, увенчанными малыми куполами. Закрыта не позже 1930-х, к 1990-м заброшена. В 1998 возвращена верующим, отремонтирована.
Упирвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Упирвичах.
Упирвичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Упирвичах.
Памятник в лесу у обрыва (река Тьма, у впадения ее в реку Рачайна).
Родионово. Перун. В этом селе есть еще несколько искусно исполненных идолов.
Замена прохудившейся камеры не доезжая Кумордино.
Кумордино, сцена.
Кумордино. Памятная табличка о ежегодном праздновании русской песни в от 11 авг 2007 года. Праздник “Русское раздолье” состоится и в этом году 15 июня.
15.06.2019, XI Праздник русской песни в Кумордино «Русское раздолье» (фото с сайта http://kalinin-mdk.ru/2019/06/18/xi-prazdnik-russkoj-pesni-v-kumordino-russkoe-razdole/).
Кумордино, здание школы, скорее всего не работает.
Кумордино, доска почета.
Кумордино, музей русского певца Сергея Яковлевича Лемешева. Похоже что тоже закрыт, возможно его открывают к ежегодным фестивалям русской песни.
Кумордино, вид со Школьной улицы.
Лесная дорога. На протяжении всего маршрута так выглядит большинство грунтовок в сосновых лесах.
Памятник героям ВОВ южнее Савино.
В Твери мы были около 6 вечера. На вокзал Твери попали через секретную калитку в тупике Каменнодробильной улицы. Подступы к станции Тверь.
Уехали на электричке, уходящей из Твери в 20.18 В целом маршрут интересный, особенно для любителей грунтовых и грейдерных дорог с нулевым автотрафиком, на маршруте много достопримечательностей и красивые виды. В идеале этот маршрут проезжать за 3 дня, делая первую ночевку до Торжка, тогда хватит времени на подробную велоэкскурсию по Торжку. Торжок город интересный, там есть что посмотреть. Рекомендую включить в поездку музей деревянного зодчества "Василево" (сайт: http://torzhok.pro/attractions/the-museum-of-wooden-architecture-vasilevo.html), он находится в нескольких километрах от Торжка.
.
Обратно | Контактная информация |
||
© 2024. Сайт работает под управлением PHEIX - версия 0.8.70. Система управления контентом разработана в лаборатории Апофеозъ . |